العجوة ووقاية الخلايا

العجوة ووقاية الخلايا

المادة الوراثية التي تعد مسؤولة عن تمر الخلايا في الأجسام بعمليات هدم وإعادة ترميم الجزئيات و العضيات و خصوصا حيوية الخلايا والأنسجة. و يتسبب الإجهاد التأكسدي الذي هو نتيجة طبيعية للإستقلاب و عمليات الأيض في الجسم إلى ً للخلايا والأنسجة. والمواد المضادة للاكسدة هي المواد الكيميائية ً ا وتلفا تكون الجذور الحرة داخل الخلايا و التي تسبب أضرار .التي تثبط الجذور الحرة وتمنعها عن إحداث الضرر داخل الجسم و تقلل احتمالية الإصابة بالعديد من الأمراض وقد أثبتت عدد من البحوث فاعلية عجوة المدينة ثمرة أو نواة كمضادة للأكسدة فعند مقارنة العجوة بباقى الأصناف المحلية بباكستان وجد أن ثمرة العجوة حازت كأعلى مضاد للأكسدة بطريقة ونواتها حازت كأعلى مضاد للأكسدة بطريقة ABTS


وأظهرت النتائج أيضاً أن 30 ٪ من مستخلصات العجوة لها تأثير أعلى على تخفيض نسبة lipo-protien profile ( البروتين الدهنى )، الدهون الثلاثية الكلية، الكولسترول الكلي، ومستويات بالإضافة إلى زيادة كبيرة في مستويات في الفئران البيضاء المعالجة. مما يؤكد ما لمحتويات العجوة من البوليفينول و مضادات الأكسدة وتأثيرها الصحي المفيد على ويمكن استخدامها كعنصر نشط ضد الأمراض المختلفة في المنتجات والمكملات الغذائية Khaled et al.2017

https://bit.ly/33UIRgW


فنواة العجوة تقلل نسب الدهون الضاره في الدم وتحمى الكبد من الاثار الجانبية للأدوية مثبطة الدهون فيمكن تقليل سمية أتورفاستاتين والحد من الجرعة إذا تم تضمين مستخلص نواة العجوة في نظم العلاج الحالية لعلاج زيادة الدهون لدى الأفراد المصابين بارتفاع الكولسترول (.2018al et K)

https://bit.ly/37cPSvw


وهناك تجربة أخرى تثبت ذلك التأثير أجريت على الأرانب عند اعطائها حمية عالية الدهون Mushtaq et al.2017)

https://bit.ly/37gZ0j2