العجوة والسكري

العجوة والسكري
1

تم اجراء التقييم الداخلي للأنشطة المضادة للسكري ، نقص الدهون ، مضادات الأكسدة في مستخلص نواة التمور السعودية .( العجوة ) على الفئران المعالجة بالستربتوزوتوسين فتبين من البحث أثر مستخلص نواة تمر العجوة على تقليل نسب السكر والدهون وكمضادة للأكسدة كما أن لها أثر فى حماية .الكبد والكلى على المدى الطويل (Hasan and Mohieldein, 2016 )

https://bit.ly/33WIGBG


وتشير دراسة أخرى إلى أن مستخلص الفلفل الأسود وبذور العجوة الى حد ما يقلل مستويات السكر الى المستويات الطبيعية هى ومعدل انزيمات الكبد فى الفئران المصابة بمرض السكرى ( 2017 .al et Sarfraz)

https://bit.ly/37cQ8ef


وعند مقارنة تمر العجوة بأصناف تمور سعودية أخرى تبين أن العجوة أكثرهم تميزا في صفات: NO inhibition/scavenging

(Abdul-Hamid et al.2018)

https://bit.ly/2OntRBA


تتميز العجوة باحتوائها على الكثير من المعادن والفينولات وغيرهم والتي تساعد على تنظيم نسبة السكر بالدم فمثلا عنصر المنجنيز والزنك والكروميوم يلعبوا دورا مهما في تنظيم عمل الانسولين كما قد أثبت أن مستخلص نواة العجوة لها دور هام وقوى كمضادة للسكرى في الفئران (Mirza et al, 2019 )

https://bit.ly/33JEPIa