التمر والحليب .. غذاء كامل.pdf - Google Drive
وعند تحليل القيم الغذائية لعشرة أصناف من التمور السعودية ومن ضمنها العجوة وجد تميز التمور بقيم غذائية عالية مما يجعلها من الأغذية المثالية التى لها دور كبير فى التغذية والصحة (Assirey,2015)
https://bit.ly/2qimrYl
كما أنه عند مقارنة القيم الغذائية من معادن وسكريات وغيرها بين العجوة والأصناف المحلية بباكستان تبين تفوق العجوة فهي غنية بالبروتينات والمعادن مما تجعلها تصلح للأطفال لأنهم في طور نمو ومما يفتح لها الباب لاستخدامها في الصناعات الغذائية كغذاء وظيفي وتفتح لها صناعات المكملات الغذائية أبوابها على الوسع (Khaled et al.2016)
https://bit.ly/379Wjzu
قامت جامعة الملك عبد العزيز بتحليل اثنتا عشر صنفا من التمور السعودية واحتلت عجوة المدينة المركز الأول فى محتواها الفينولى العالى ومما هو معروف أهمية المركبات الفينولية كمضادات للأكسدة ومضادات الميكروبات ، والتي ً من المعروف أنها لها نشاط وقائي ضد الأمراض المعدية والتنكسية ، الالتهابات والحساسية عبر آليات تحييد / مضادات ّ بات للأيونات المعدنية القادرة على تحفيز الميكروبات والبروتينات / الإنزيمات. إنها تعمل على انهاء الجذور الحرة والمخل أكسدة الدهون
( Hammad et al. 2015 )
https://bit.ly/2XlIVUr
https://bit.ly/2pvzuWb